Ингредиенты:

  • 1 небольшой гусь (около 1,5 кг)
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 3 кислых яблока
  • 3 л воды
  • соль
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 стакан перловой крупы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 400 г сметаны
  • 6 белых грибов (можно взять сушёные)
  • сок 1 лимона
  • 1 пучок укропа

Рецепт: Гуся обработать, тщательно вымыть, нарубить крупными кусками.

Лук и морковь почистить, крупно нарезать.

Корни петрушки и сельдерея почистить, натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 2 часа. Если используются сушёные грибы, то их также промыть и залить водой на пару часов. В кастрюлю влить воду, положить куски гуся, овощи и яблоки. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой на среднем огне до готовности птицы, около 3 часов. Добавить тмин и снять с огня.
Слить воду с перловой крупы, переложить её в кастрюлю, залить свежей холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полного разваривания крупы, около 1 часа. Лишнюю жидкость слить.
Переложить перловку в глубокую чашу и вместе со сливочным маслом взбить погружным блендером до состояния пюре. Добавить сметану и взбить еще раз до получения воздушной, суфлеобразной массы.
Грибы крупно нарезать. Отварить в небольшом количестве воды до готовности (около 20 минут, если используются свежие грибы, около 1 ч. 30 минут — если сушёные). Жидкость не сливать (!). Добавить сок лимона.
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить.
В кастрюлю к гусю добавить пюре из перловки и грибной отвар вместе с грибами. Аккуратно перемешать, прогреть в течение 4-5 минут, не доводя до кипения. При подаче посыпать зеленью.
0_9fe71_19e16200_XXL