1

Таджин – марокканская глиняная посуда для приготовления семейных блюд. Я часто использую ее, чтобы побаловать своих гостей очередным деликатесом, да и в семье блюда в таджине имеют огромный успех.

Конечно, не у всех он есть. Но это приспособление с успехом может заменить глиняный горшок, желательно побольше, плотно закрытый, чтобы не уходил пар. Как и таджин, керамический горшок перед первым применением надо подготовить: налейте в него молоко, прокипятите и остудите. В результате такой несложной процедуры ваша посуда будет защищена от микротрещин и прослужит гораздо дольше.

Для приготовления рецепта таджин из дикого севрного оленя  понадобится

Мясо северного оленя (можно заменить говядиной, бараниной) – 1 кг

Картофель вымытый от земли и очищенный – 15-20 шт.

Лук репчатый очищенный – 3 шт

Помидоры – 2 шт

Чеснок – 1 головка

Специи – зира (кумин), хмели-сунели, кардамон 1 плод, молотая корица, бадьян звездчатый, семена горчицы, перец сухой красный, перец черный целый, шафран

Соль по вкусу

Примечание:

В таджин из дикого северного оленя можно добавлять любые овощи, очень хорош баклажан, добавляют также зеленую фасоль джандо, распространенную на юге.

Соус от таджина можно использовать и как заправку для гарнира. Очень вкусно с черным рисом. Вкусно, полезно и некалорийно, что важно для соблюдающих диету

Таджин из дикого северного оленя: приготовление:

Очищенное от жил мясо нарезаем  на достаточно крупные куски размером до 5×5 см.

Заливаем ледяной водой и промываем его. В воде мясо надо помять, чтобы волокна хорошо впитали воду и размягчились.

Совет!!! Такой способ подготовки мяса хорош также для говядины, конины, мяса диких животных. Оно становится нежнее, лучше растушивается.

 

После такого «разминания» поменять воду и вымачивать еще минут 20-30, пока вода не станет светло-розового цвета, а мясо – светлым.

На смазанное растительным маслом дно таджина выкладываем подготовленное мясо.

2

Посыпаем специями.

3

3 очищенные луковицы режем на 8 частей и выкладываем поверх оленины.

4

15-20 штук подготовленного картофеля режем пополам.

2 помидора также крупно режем на 2-4 части в зависимости от их размера и выкладываем на картофель.

Следующим слоем можно выложить любые овощи на ваш вкус.

Я рекомендую также нарезать круглыми дольками толщиной 2-3 см баклажан либо порезать его на 4 части вдоль, посыпать солью, чтобы вышла горечь, и прямо со шкуркой выложить на картошку и помидоры. Это будет праздник живота для гурманов.

Поверх овощей солим по вкусу. В процессе приготовления соль под воздействием пара растворяется и пропитывает все слои.

Хорошо помытую головку чеснока разламываем на дольки и выкладываем прямо со шкуркой в таджин. В результате таджин с диким северным оленем приобретет неповторимый аромат.

5

Сверху выкладываем целые листики лавра, очищенный от семян и поломанный на кусочки перец чили (можно в высушенном виде).

Если мясо постное, то поверх овощей можно положить три-четыре бараньих ребрышка, они в сочетании с зирой добавят волшебный аромат всему блюду, а самому мясу придадут необычайный вкус.

Закрываем таджин и томим в течении 2, 5 часов.

1

Когда таджин с диким северным оленем готов, гости с ума сходят от неповторимого аромата, который исходит из вашей кухни,  и хором вымаливают добавку.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!