Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Баранина
  • Курдюк
  • Болгарский перец зеленый и красный
  • Виноградные листья
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Перец чили
  • Баклажаны
  • Брокколи
  • Слоеное тесто
  • Чеснок
  • Зелень
  • Перец, соль, приправы
  • Вода

Долма – это восточный вариант русских голубцов. Я предлагаю вам более усложненный, праздничный рецепт классической долмы и тем временем самый вкусный.

Сначала готовим фарш для долмы и болгарского перца. Рубим баранину и курдюк, режем мелко на кусочки вручную, не используя мясорубки. Для удобства нарезки полоски мяса лучше слегка подморозить, но не сильно, чтобы мясо не потеряло свой вкус, а сок не вытек при оттаивании.

1

 

Кладем мелко нарезанный репчатый лук, примерно 20% от общего количества мяса с курдюком. Рис, в количестве пятой части от общего объема фарша, отвариваем до полуготовности и кладем в емкость с мясом. Добавляем мелко шинкованные кинзу, зеленый лук, петрушку и сельдерей. Тщательно перемешиваем. Зелени ложим достаточно много, примерно 10% от общего объема фарша. Кинза и зеленый лук обязательны, остальное по желанию. Перчим, солим по вкусу.

Теперь переходим к приготовлению «сурпы» (хотя сурпой можно назвать с большой натяжкой, ибо это нечто настолько богатое по ингредиентам и вкусовым оттенкам). Для этого нарезаем наш курдюк на небольшие кусочки (не забываем, что курдюка используем 300 гр.) и бросаем в нагретый казан. Следом за курдюком, туда же должны отправиться нарезанная на кубики морковь и шинкованный полукольцами лук, в количестве равному курдюку. Обжариваем 5-7 минут.

2

 

На кубики режем 2 стручка болгарского переца, который забрасывается в казан. Казан обязательно закрываем крышкой, где болгарский перец, морковь, лук и курдюк обжариваются на медленном огне. Жарим 5-7 минут, не забывая при этом помешивать 2-3 раза.

3

 

Открываем крышку, кладем 2-3 мелко нарезанных баклажана на кубики размером от 1 до 2 см. Все это перемешиваем, закрываем крышкой, жарим также на медленном огне, не забывая помешивать.

4

 

По истечении 5-7 минут, снова открываем крышку казана и отправляем туда 3-4 средних помидора мелко нарезанных на кубики.  Чеснок (3-4 зубчика) мелко рубим и посыпаем поверх жарящихся в казане овощей. После этого закрываем казан крышкой и даем его содержимому немного потушиться.  Для этого будет достаточно 5-10 минут.

5

 

После добавляем 3-5 литров воды, в зависимости от объема вашего казана. Затем кладем приправы. Немного зиры (1/3 чайной ложки), одну звездочку бадьяна, кусочек веточки корицы, черный перец и соль. На сегодняшний день, все эти приправы, не являются диковинным продуктом для любого базара в любом городе. Тушим все это 15 минут.

6

 

Подготавливаем болгарский перец и листья винограда. У перца вырезать ножку и аккуратно вытащить семена, хорошо промыть от оставшихся зерен. Начиняем его приготовленным заранее фаршем.

7

 

Затем виноградные листья заливаем кипятком (до появления светло-коричневого оттенка) и заворачиваем в них наш фарш. Мясо лучше выкладывать на изнаночную сторону листа, чтобы долма выглядела красиво.

8

 

Сначала в казан с тушеными овощами отправляется фаршированный перец, острием вниз. Затем листья винограда (долму) начиненные фаршем. Выкладываем все слоями.Сначала в казан с тушеными овощами отправляется фаршированный перец, острием вниз. Затем листья винограда (долму) начиненные фаршем. Выкладываем все слоями.

9

 

10

 

Нарезанные кружочками баклажаны выкладываем сверху следующим слоем поверх долмы и фаршированного болгарского перца.

11

 

Затем накрываем все виноградными листьями, они придают кислинку и приятный, насыщенный аромат, усиливая общий вкус блюда.

12

 

Несколько веточек брокколи выкладываем по кругу, ножками вовнутрь. И закрываем казан крышкой, пускай все блюдо тушится на медленном огне около часа-полутора.

13

 

Теперь нам понадобится слоено-дрожжевое или слоено-пресное тесто, купленное заранее в магазине и размороженное. Рвем его  на небольшие кусочки и руками раздавливаем на тонкие лепешечки. На один край кладем фарш из отваренного мелко рубленого курдюка, в который добавлен рубленый чеснок, лук и кинза. Закрываем второй частью лепешки, как бы складывая ее пополам.

14

 

Открываем крышку казана и кладем наши курдючные пирожочки на овощи, после чего закрываем крышку на 5 минут. После того, как выйдет время — наши пирожочки готовы. Выкладываем их на тарелку, и пока основное блюдо продолжает готовиться в казане, мы наливаем по 20 грамм вкусного чистого напитка и наблюдаем за тем, как наши гости начинают пререкаться, ругаться, наспех выхватывая изумительную закуску.  Общее время приготовления перцев и долмы с момента, как мы поместили их в казан, составляет час-час двадцать, так что повторить волшебное действо с пирожочками можно несколько раз.

15

 

Готовые веточки брокколи также можно выложить на тарелку и подать на стол. Насытившись различными вкусами овощей, они приятно удивят ваших гостей.

16

 

После того, как вытащили брокколи из казана, бросаем к овощам два стручка острого красного перца.

17

В дальнейшем, когда основное блюдо будет готово, рекомендую все овощи выложить отдельно, в небольшие тарелочки налить источающий неимоверный аромат смеси тушеных овощей и сока, фаршированных перцев с долмой. В приказном порядке добавить по большой увесистой ложке сметаны и нескольких частиц рубленого чеснока, уместившихся на кончике ножа.

18

Забыв про все приличия, нескромно жующие с испариной на лбу гости на вторую заблаговременно поставленную рядом тарелку могут выкладывать отдельно выложенные овощи с перцем и долмой. Надеюсь, что вам повезет и рядом с овощами не будет ротозеев на разливе.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по рецепту, то задайте их на нашем форуме, я обязательно отвечу.

Приятного аппетита!