Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Баранина (фарш) — 700г
  • Перец душистый (молотый) — 1.5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Корица (молотая) — 1 ч.л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч.л.
  • Орехи кедровые — 1/3 стакана
  • Булгур — 180г.

Рецепт: Бараний фарш разделить на 2 части 250г и 450г.

Для начинки на медленном огне пассеровать в тяжелом сотейнике мелко нарезанный лук (1 головка) 8-10 минут. Добавить в сотейник 250 граммов бараньего фарша, душистый перец (1/2 чайной ложки), соль (1/2 чайной ложки), корицу (1/4 чайной ложки), черный перец (1/4 чайной ложки) и, постоянно помешивая, чтобы не было комков, обжаривать 5 минут. Снять с огня и перемешать с кедровыми орехами.

Дважды промыть булгур, дать ему постоять в воде 10 минут. Вместе с водой просеять через сито и выложить в миску.

Очень мелко нарезать вторую луковицу (лучше всего сделать это с помощью кухонного комбайна) и смешать его со второй частью бараньего фарша (450 г), душистым перцем (1 чайная ложка), солью (1 чайная ложка), корицей (1/2 чайной ложки), черным перцем ( 1/2 чайной ложки). Добавить булгур и тщательно перемешать руками.

Форму для выпекания пирогов смазать оливковым маслом. Выложить на дно половину смеси с булгуром. Разровнять все ложкой или лопаткой. Затем равномерно распределить смесь для начинки (с обжаренной бараниной и кедровыми орехами). Сверху, третьим слоем выложить оставшуюся часть баранины с булгуром. Аккуратно разровнять верхний слой и смазать оливковым маслом.

Поместить форму с бараниной в разогретую до 190С духовку на среднюю полку. Запекать до полной готовности (примерно 35-40 минут).

Готовую запеканку немного остудить (5 минут) и подавать, разрезав на куски, как пирог. В качестве соуса — греческий йогурт или цацики.

646