Понадобится:

  • 2,5 кг помидоров,
  • ? стакана сахара,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 20 горошин черного перца,
  • 10 горошин кориандра,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • ? ст.л. соли без добавок,
  • зелень (петрушка, базилик, укроп или др.).

Рецепт:

Как приготовить классический кетчуп. Отобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. Протереть помидоры, которые должны развариться, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюся томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, снять пробу и добавить еще соли или сахара, а также кетчупа – по вкусу.

83Rk