Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 620 г
  • Сахар 25 г
  • Масло сливочное 15 г
  • Яйцо 0,5 шт.
  • Дрожжи 15 г
  • Вода 240 г
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Яблоки свежие 640 г
  • Сахар 150 г

Для смазки: 

  • Яйцо 1 шт.
  • Жир 50 г

Рецепт: 

Приготовление начинки: Яблоки промыть, удалить сердцевины, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, хорошо перемешать.
Приготовление дрожжевого опарного теста: В теплой воде развести дрожжи, добавить по 1/3 норм сахара и просеянной муки, хорошо размешать (до густоты сметаны), чтобы не было комочков, и поставить опару в теплое место. Как только опара увеличится в объеме в 2,5 раза, добавить сырое яйцо, соль, оставшиеся сахар и просеянную муку, растопленное масло и вымесить.
Хорошо вымешанное тесто должно отставать от краев посуды. Поставить тесто в теплое место для расстойки.
Тесто раскатать лепешкой толщиной 1 см, на середину лепешки положить приготовленную начинку, края лепешки соединить и защипать.
Положить на смазанный жиром противень, дать расстояться 35—40 минут, смазать яйцом, сделать проколы вилкой и выпечь в духовке.
Готовый пирог смазать маслом.

iablochnyi-pirog-iz-svejih-iablok