Пирог со свежими яблоками
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 620 г
- Сахар 25 г
- Масло сливочное 15 г
- Яйцо 0,5 шт.
- Дрожжи 15 г
- Вода 240 г
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Яблоки свежие 640 г
- Сахар 150 г
Для смазки:
- Яйцо 1 шт.
- Жир 50 г
Рецепт:
Приготовление начинки: Яблоки промыть, удалить сердцевины, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, хорошо перемешать.
Приготовление дрожжевого опарного теста: В теплой воде развести дрожжи, добавить по 1/3 норм сахара и просеянной муки, хорошо размешать (до густоты сметаны), чтобы не было комочков, и поставить опару в теплое место. Как только опара увеличится в объеме в 2,5 раза, добавить сырое яйцо, соль, оставшиеся сахар и просеянную муку, растопленное масло и вымесить.
Хорошо вымешанное тесто должно отставать от краев посуды. Поставить тесто в теплое место для расстойки.
Тесто раскатать лепешкой толщиной 1 см, на середину лепешки положить приготовленную начинку, края лепешки соединить и защипать.
Положить на смазанный жиром противень, дать расстояться 35—40 минут, смазать яйцом, сделать проколы вилкой и выпечь в духовке.
Готовый пирог смазать маслом.