Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи (сухие) — 10г
  • Мука — 400г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Свиное сало (топленое) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо (желток) — 1 шт. (для смазывания)

Для начинки:

  • Картофель — 500г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сало (небольшими кусочками, не очень соленое) — 100г
  • Петрушка — 8-10 веточек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свиное сало.

Рецепт: Приготовьте тесто. Для этого разведите дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Оставьте опару подниматься на 30-40 минут.

В это время бланшируйте кусочки сала в кипящей воде, затем выньте их и дайте воде стечь.

Картофель очистите и промойте его в проточной воде. Вытрите его и порежьте тонкими кусочками (больше мыть не надо, чтобы уберечь картофель от размокания). Мелко нарежьте чеснок и петрушку.

В сотейнике распустите 1 ст. л. свиного сала и поджарьте в нем кусочки сала и картофель (примерно 15 минут).

Посолите, поперчите, добавьте нарезанные чеснок и петрушку. Оставьте на плите, чтобы смесь прогрелась.

Как только опара хорошо поднимется, добавьте муку, яйца и 1 ст. л. свиного сала. Хорошо перемешайте. Добавьте щепотку соли и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.

Разделите его на 2 шара в соотношении 1:2. Две части — для основания пирога, одна часть — для верхней части. Раскатайте ту часть теста, предназначенного для основания и положите его в форму для выпечки, которую заранее смажьте сливочным маслом. Сверху положите начинку из картофеля.

Затем раскатайте ту часть теста, предназначенного для крышки, положите его на пирог. Плотно соедините края, сначала смочив их водой. Смажьте сверху яичным желтком и сделайте в центре небольшое углубление при помощи картона, свернутого в трубку.

Выпекайте в течение 1 часа в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180?C (термостат 5/6).

Подавайте с салатом.

2aa7504fb4ed5401b3d8cf1a8d4ac37e_b