Ингредиенты:

  • Косуля (окорок) — 2 кг

Для рассола:

  • Перец (в зернах) — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 500 мл
  • Морковь — 300г
  • Петрушка (корень) — 150г
  • Гвоздика — 1 ст.л.
  • Можжевельник (ягоды) — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Копчености — 100г
  • Свиной жир — 150г
  • Сахар (кусками) — 12 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Мука — 40г.

Рецепт: В большую емкость налить 2 литра воды, положить перец, нарезанную морковь, гвоздику, соль, можжевельник и варить 15-20 мин. Долить уксус, еще раз быстро проварить, поставить охлаждаться. Мясо промыть, положить в рассол, поставить в холодном месте и время от времени переворачивать.

Через 3-5 дней вынуть мясо из рассола, чуть посолить, поместить на противень с небольшим количеством жира и запечь в духовке. Подливать рассол и печь до готовности мяса.

Приготовить соус: положить оставшуюся часть жира в большую емкость, растопить, добавить мелко нарезанную копченость, а затем и сахар. Готовить, пока сахар не станет темного цвета.

Положить овощи из рассола и варить, пока они не станут мягкими, а затем пропассировать. После этого вернуть их в ту же кастрюлю, долить мясной сок, вмешать разведенную в воде муку, цедру и быстро прокипятить все вместе. В конце готовки положить в соус нарезанное ломтями мясо. Подать с обжаренными клецками из картофельного теста, жаренными грибами (шампиньоны), обжаренными ломтями копченостями и брусникой

myaso-kosuli-v-multivarke