Ингредиенты:

  • Сахар коричневый: 3 / 4 стакана
  • Масло сливочное: 4 ст. л.
  • Апельсиновый сок: 1 / 2 стакана
  • Клюква свежая или замороженная: 3 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель: 2 ч. л.
  • Соль: 1 / 4 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное: 1 /4 стакана
  • Сахар белый: 1 стакан
  • Ванильный экстракт: 1 ч. л.
  • Молоко: 1 / 2 стакана
  • Взбитые сливки для украшения

Рецепт: Очень вкусный рецепт пирога по-деревенски с клюквой. Клюква – одна из лучших ягод осени. Ягода содержит 15% дневной нормы витамина С. Однако, если нет клюквы, то можно использовать такие фрукты как яблоки, груши, персики или сливы, главное, чтобы они были немного с кислинкой. Пирог лучше подавать теплым.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Коричневый сахар, 2 ст. л. размягченного масла и 2 ст.л. апельсинового сока разогреть на медленном огне, постоянно помешивая довести до кипения и сразу выключить. Смесь остудить. Форму для запекания смажьте маслом. Охлажденную смесь вылейте равномерно в форму.

Оставшийся апельсиновый сок и клюкву варите в кастрюльке на медленном огне до тех пор, пока половина ягод не лопнет. Остудите и выложите в форму поверх сахарной смеси.

Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Отделите белки от желтков. Желтки положите в миску, добавьте оставшиеся 2 ст.л. масла сливочного, растительное масло, белый сахар, экстракт ванилина. Смесь взбейте с помощью миксера на средней скорости до белой и мягкой пены. Муку попеременно с молоком вмешайте во взбитую смесь, начиная с муки и заканчивая мукой, постоянно помешивая лопаточкой. Взбейте белки миксером в пену. Взбитые белки аккуратно введите в тесто. Тесто влейте аккуратно на клюкву в форме.

Запекайте до тех пор, пока верх пирога не станет румяным, а края отойдут от стенок, около 30-40 минут. Готовый пирог поставьте остывать в форме минут 15, а потом, поддевая ножом, извлеките из формы. Подавайте пирог теплым, со взбитыми сливками!

klukvennji-pirog_max_3720