Ингредиенты:

  • Гусь — 4 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сосиски или колбаски (мякоть) — 150г
  • Гусиная печень — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Шалфей (сухой) — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук-шалот (нарезанный) — 2 шт.
  • Каштаны (бланшированные) — 500г
  • Марк (водка из виноградных выжимок) — 70 мл
  • Мускатный орех (тертый) — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло.

Рецепт: Крупно порежьте каштаны и замаринуйте их в марке на время подготовки остальных ингредиентов блюда.

Порежьте гусиную печень на маленькие кусочки. Обжаривайте ее на сливочном масле в большой сковороде в течение 3 минут, добавив туда чеснок и лук Переложите все в миску и смешайте с мякотью сосисок, шалфеем, мускатным орехом, каштанами, яйцом, солью и перцем.

Удалите излишки жира из внутренней части гуся и порежьте жир на мелкие кубики. Отложите в сторону.

Нафаршируйте гуся приготовленным фаршем и зашейте отверстие. Положите птицу на большое блюдо для запекания. Натрите кожу гуся половинками лимона, посолите, поперчите. Сверху положите кубики жира, готовьте 3 часа в разогретой до 180С духовке (термостат 5-6).

Поливайте время от времени выделяющимся во время жарки жиром.

Чтобы быть уверенным в готовности птицы, проколите ее тонким кончиком ножа. Если сок, который выделяется еще розовый, продолжите приготовление еще в течение 10-15 минут. Напротив, если сок имеет светло-желтый оттенок, гусь готов.

Перед подачей разрежьте гуся на куски, красиво разложите их на большом блюде. Начинку разложите в центре и спрысните немного водой, чтобы размягчить ее. Сок, выделившийся во время приготовления блюда, подайте отдельно в соуснике. Подавайте вместе с каштанами и картофельным пюре.

ZHarenyiy-gus-farshirovannyiy-kashtanami