Ингредиенты:

  • Щука (крупная) — 1 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Эстрагон — 5-6 листьев
  • Перец (горошек)
  • Соль
  • Вино (белое из Шампани) — 1/2 бутылки
  • Масло сливочное — 100г
  • Мука пшеничная — 30г

Для фарша:

  • Щука (мякоть) — 250 г
  • Хлеб (деревенский, мякоть) — 2 ломтя
  • Молоко — 1 стакан
  • Лук-резанец (резанный) — 2 ст.л.
  • Ветчина Рейнская (резанная) — несколько кусков
  • Лук-шалот — 5 шт.
  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Водка виноградная (marc de champagne) — 1 ст.л. (по желанию).

Рецепт: В кухне Шампани очень часто используется щука, благородная речная рыба, которая готовится целиком, в виде филе и в виде «сервеля» («cervelas» — сорт кнелей или фрикаделек, приготовляемых в кипящей воде). Согласно рецепту, фаршированная щука готовится в белом вине ( по-Рейнски) или в красном вине (по-крестьянски).

Очистите и выпотрошите щуку. Удалите спинную кость и максимально более мелкие кости.

Приготовьте фарш. Взбейте в однородную смесь мякоть щуки и смешайте ее с хлебным мякишем, вымоченным в молоке. Добавьте оставшиеся ингредиенты для фарша и хорошо их перемешайте.

Нафаршируйте рыбу приготовленной смесью, затем выложите ее на смазанное маслом глиняное блюдо для запекания. Сверху выложите морковь и лук, порезанные тонкими кружками, добавьте эстрагон, гвоздику, соль, перец. Полейте сверху белым вином и поставьте готовить в горячую духовку (210С, термостат 7) на 30-35 минут. Регулярно поливайте рыбу выделяющимся соком.

Щука должна остаться твердой во время приготовления.

После того, как рыба приготовится, сохраняйте ее в теплом виде. Выделившийся сок в процессе приготовления перелейте в кастрюлю, добавляя туда постепенно сливочное масло, размятое с мукой. Перемешивайте венчиком. Как только соус загустеет, полейте им готовую щуку.

загруженное (2)