Фаршированная щука по-Рейнски
Ингредиенты:
- Щука (крупная) — 1 шт.
- Морковь (крупная) — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Эстрагон — 5-6 листьев
- Перец (горошек)
- Соль
- Вино (белое из Шампани) — 1/2 бутылки
- Масло сливочное — 100г
- Мука пшеничная — 30г
Для фарша:
- Щука (мякоть) — 250 г
- Хлеб (деревенский, мякоть) — 2 ломтя
- Молоко — 1 стакан
- Лук-резанец (резанный) — 2 ст.л.
- Ветчина Рейнская (резанная) — несколько кусков
- Лук-шалот — 5 шт.
- Яйцо (желток) — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Водка виноградная (marc de champagne) — 1 ст.л. (по желанию).
Рецепт: В кухне Шампани очень часто используется щука, благородная речная рыба, которая готовится целиком, в виде филе и в виде «сервеля» («cervelas» — сорт кнелей или фрикаделек, приготовляемых в кипящей воде). Согласно рецепту, фаршированная щука готовится в белом вине ( по-Рейнски) или в красном вине (по-крестьянски).
Очистите и выпотрошите щуку. Удалите спинную кость и максимально более мелкие кости.
Приготовьте фарш. Взбейте в однородную смесь мякоть щуки и смешайте ее с хлебным мякишем, вымоченным в молоке. Добавьте оставшиеся ингредиенты для фарша и хорошо их перемешайте.
Нафаршируйте рыбу приготовленной смесью, затем выложите ее на смазанное маслом глиняное блюдо для запекания. Сверху выложите морковь и лук, порезанные тонкими кружками, добавьте эстрагон, гвоздику, соль, перец. Полейте сверху белым вином и поставьте готовить в горячую духовку (210С, термостат 7) на 30-35 минут. Регулярно поливайте рыбу выделяющимся соком.
Щука должна остаться твердой во время приготовления.
После того, как рыба приготовится, сохраняйте ее в теплом виде. Выделившийся сок в процессе приготовления перелейте в кастрюлю, добавляя туда постепенно сливочное масло, размятое с мукой. Перемешивайте венчиком. Как только соус загустеет, полейте им готовую щуку.