Гусь, фаршированный каштанами
Ингредиенты:
- Гусь — 4 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сосиски или колбаски (мякоть) — 150г
- Гусиная печень — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Шалфей (сухой) — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук-шалот (нарезанный) — 2 шт.
- Каштаны (бланшированные) — 500г
- Марк (водка из виноградных выжимок) — 70 мл
- Мускатный орех (тертый) — 1/2 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло.
Рецепт: Крупно порежьте каштаны и замаринуйте их в марке на время подготовки остальных ингредиентов блюда.
Порежьте гусиную печень на маленькие кусочки. Обжаривайте ее на сливочном масле в большой сковороде в течение 3 минут, добавив туда чеснок и лук Переложите все в миску и смешайте с мякотью сосисок, шалфеем, мускатным орехом, каштанами, яйцом, солью и перцем.
Удалите излишки жира из внутренней части гуся и порежьте жир на мелкие кубики. Отложите в сторону.
Нафаршируйте гуся приготовленным фаршем и зашейте отверстие. Положите птицу на большое блюдо для запекания. Натрите кожу гуся половинками лимона, посолите, поперчите. Сверху положите кубики жира, готовьте 3 часа в разогретой до 180С духовке (термостат 5-6).
Поливайте время от времени выделяющимся во время жарки жиром.
Чтобы быть уверенным в готовности птицы, проколите ее тонким кончиком ножа. Если сок, который выделяется еще розовый, продолжите приготовление еще в течение 10-15 минут. Напротив, если сок имеет светло-желтый оттенок, гусь готов.
Перед подачей разрежьте гуся на куски, красиво разложите их на большом блюде. Начинку разложите в центре и спрысните немного водой, чтобы размягчить ее. Сок, выделившийся во время приготовления блюда, подайте отдельно в соуснике. Подавайте вместе с каштанами и картофельным пюре.