Пипаркукас
Ингредиенты:
- Мука пшеничная: 1 кг
- Сахар: 0,5 стакана
- Мёд: 100 г
- Патока: 100 г
- Яйца: 2 шт
- Масло сливочное: 5 ст.л.
- Воды: 0,5 стакана
- Черный перец молотый: на кончике ножа
- Мускатный орех: 0,5 ч.л.
- Корица: 3 ч.л.
- Гвоздика молотая: 0,5 ч.л.
- Имбирь: 1 ч.л.
- Сода, гашеная лимонным соком: 1 ч.л.
Рецепт: И вот, когда на кухне царят ароматы специй можно начинать. Масло, сахар и яйца растираем до белого цвета, всыпаем третью часть приготовленной муки и замешиваем тесто. Патоку и мёд нужно растопить в воде и аккуратно вмешать в тесто. Теперь можно всыпать остальную муку и замесить очень крутой тесто, которое мы оставим на 2 дня в холодильнике, чтобы оно пропиталось ароматами специй. Затем раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем различные фигурки животных, человечков, звездочки, сердечки. Можно наполнить тестом смазанные маслом формочки, но не толще, чем на 1 см. Смазываем наше печенье яйцом и отправляем в горячую духовку на 10-15 минут.