Жемайтский гусиный суп
Ингредиенты:
- 1 небольшой гусь (около 1,5 кг)
- 2 средних луковицы
- 1 крупная морковь
- 1 корень петрушки
- 1 небольшой корень сельдерея
- 3 кислых яблока
- 3 л воды
- соль
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 стакан перловой крупы
- 2 ст.л. сливочного масла
- 400 г сметаны
- 6 белых грибов (можно взять сушёные)
- сок 1 лимона
- 1 пучок укропа
Рецепт: Гуся обработать, тщательно вымыть, нарубить крупными кусками.
Лук и морковь почистить, крупно нарезать.
Корни петрушки и сельдерея почистить, натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 2 часа. Если используются сушёные грибы, то их также промыть и залить водой на пару часов. В кастрюлю влить воду, положить куски гуся, овощи и яблоки. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой на среднем огне до готовности птицы, около 3 часов. Добавить тмин и снять с огня.
Слить воду с перловой крупы, переложить её в кастрюлю, залить свежей холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полного разваривания крупы, около 1 часа. Лишнюю жидкость слить.
Переложить перловку в глубокую чашу и вместе со сливочным маслом взбить погружным блендером до состояния пюре. Добавить сметану и взбить еще раз до получения воздушной, суфлеобразной массы.
Грибы крупно нарезать. Отварить в небольшом количестве воды до готовности (около 20 минут, если используются свежие грибы, около 1 ч. 30 минут — если сушёные). Жидкость не сливать (!). Добавить сок лимона.