Ингредиенты:

  • Фасоль (белая) – 1.2 кг
  • Колбаска (приготовленная в чесноке) – 300г
  • Баранина (плечевая часть) – 800г
  • Свинина (вырезка) – 500г
  • Подбедерная часть говядины (рулька, полу соленая) – 1 шт.
  • Грудинка (полу соленая) – 300г
  • Свиная кожа (свежая) – 200г
  • Топленое сало – 100г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лук – 2 шт. (одна из которых проткнута одной гвоздикой)
  • Морковь – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 2 шт.
  • Тимьян 
  • Лавровый лист
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец

Рецепт: Заранее замочите белую фасоль в сырой воде.

Нашпигуйте свиную вырезку несколькими кусочками чеснока и натрите ее листьями тимьяна. На следующий день освободите баранину от кости и порежьте ее на такие же куски, как и свинину. Бланшируйте в кипящей воде в течение 10 мин свиной окорочок и грудинку. Оставьте стекать излишки воды. В большую глубокую кастрюлю положите белую фасоль и залейте ее сырой водой. Доведите до кипения, положите грудинку, свиной окорочок, свиную кожу, луковицу с гвоздикой, морковь, помидоры (очищенные и без семечек), тимьян, лавровый лист. Доведите до кипения, накройте и готовьте на небольшом огне 3 часа.

В это время в гусятнице растопите свиной жир и поджарьте в нем куски свиной вырезки и баранины вместе с нарубленным луком. Посолите и поперчите. Как только куски мяса приобретут золотистый цвет со всех сторон, прибавьте половник соуса, в котором варится фасоль, накройте гусятницу и оставьте готовиться на небольшом огне в течение 20 мин, постоянно перемешивайте смесь.

Как только фасоль будет почти готова, вытащите овощи, которыми приправлялась фасоль, и положите туда куски баранины и свинины вместе с соком от их приготовления.

Добавьте колбаску, тушите 1 час.

Возьмите большое блюдо с высокими бортами из керамики и натрите внутри чесноком.

Выложите дно свиной кожей, затем выложите половину фасоли (без воды), сверху положите куски свинины и баранины, затем куски свиного окорока и грудинки, колбаску (кожу почистить) нарезанную кусками. Покройте остатками фасоли, обильно поперчите, полейте соусом, оставшимся от приготовления. Наконец, сверху посыпьте кусочками свиного жира.

Поставьте в духовку, не очень сильно нагретую часа на 2 или меньше.

Каждые 20 мин крошите подсушенный кусок хлеба сверху блюда, при помощи лопаточки формируйте основание блюда. Говорят, что эту процедуру нужно повторять 7 раз…

За полчаса до подачи на стол посыпьте верх блюда толчеными сухарями.

Подавайте вместе с легким красным вином, которое надо заранее охладить.

загруженное