Жаркое из Кастельнодари
Ингредиенты:
- Фасоль (белая) – 1.2 кг
- Колбаска (приготовленная в чесноке) – 300г
- Баранина (плечевая часть) – 800г
- Свинина (вырезка) – 500г
- Подбедерная часть говядины (рулька, полу соленая) – 1 шт.
- Грудинка (полу соленая) – 300г
- Свиная кожа (свежая) – 200г
- Топленое сало – 100г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лук – 2 шт. (одна из которых проткнута одной гвоздикой)
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Помидор – 2 шт.
- Тимьян
- Лавровый лист
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
Рецепт: Заранее замочите белую фасоль в сырой воде.
Нашпигуйте свиную вырезку несколькими кусочками чеснока и натрите ее листьями тимьяна. На следующий день освободите баранину от кости и порежьте ее на такие же куски, как и свинину. Бланшируйте в кипящей воде в течение 10 мин свиной окорочок и грудинку. Оставьте стекать излишки воды. В большую глубокую кастрюлю положите белую фасоль и залейте ее сырой водой. Доведите до кипения, положите грудинку, свиной окорочок, свиную кожу, луковицу с гвоздикой, морковь, помидоры (очищенные и без семечек), тимьян, лавровый лист. Доведите до кипения, накройте и готовьте на небольшом огне 3 часа.
В это время в гусятнице растопите свиной жир и поджарьте в нем куски свиной вырезки и баранины вместе с нарубленным луком. Посолите и поперчите. Как только куски мяса приобретут золотистый цвет со всех сторон, прибавьте половник соуса, в котором варится фасоль, накройте гусятницу и оставьте готовиться на небольшом огне в течение 20 мин, постоянно перемешивайте смесь.
Как только фасоль будет почти готова, вытащите овощи, которыми приправлялась фасоль, и положите туда куски баранины и свинины вместе с соком от их приготовления.
Добавьте колбаску, тушите 1 час.
Возьмите большое блюдо с высокими бортами из керамики и натрите внутри чесноком.
Выложите дно свиной кожей, затем выложите половину фасоли (без воды), сверху положите куски свинины и баранины, затем куски свиного окорока и грудинки, колбаску (кожу почистить) нарезанную кусками. Покройте остатками фасоли, обильно поперчите, полейте соусом, оставшимся от приготовления. Наконец, сверху посыпьте кусочками свиного жира.
Поставьте в духовку, не очень сильно нагретую часа на 2 или меньше.
Каждые 20 мин крошите подсушенный кусок хлеба сверху блюда, при помощи лопаточки формируйте основание блюда. Говорят, что эту процедуру нужно повторять 7 раз…
За полчаса до подачи на стол посыпьте верх блюда толчеными сухарями.
Подавайте вместе с легким красным вином, которое надо заранее охладить.