Запеканка яблочная
Ингредиенты:
- Яблоки 300 г
- Хлеб белый черствый 200 г
- Сахар 150 г
- Молоко 300 г
- Яйцо 1 шт.
- Маргарин 40 г
Для соуса:
- Клюква 50 г
- Вода 0,5 л
- Сахар 60 г
- Крахмал 20 г
Рецепт: Хлеб, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно уложить на смазанный маргарином противень. Залить смесью молока с яйцом и поставить в разогретую духовку.
Готовую запеканку разрезать на порции, полить клюквенным соусом, или взбитой сметаной, или кислым молоком и подать на стол.
Приготовление клюквенного соуса. Клюкву перебрать, хорошо промыть, растолочь, отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать прокипеть 5—6 минут, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, снова довести до кипения. При непрерывном помешивании влить разведенный в холодной воде крахмал, дать вскипеть, влить отжатый клюквенный сок и остудить.