Ингредиенты:

  • Яблоки 300 г
  • Хлеб белый черствый 200 г
  • Сахар 150 г
  • Молоко 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Маргарин 40 г

Для соуса:

  • Клюква 50 г
  • Вода 0,5 л
  • Сахар 60 г
  • Крахмал 20 г

Рецепт: Хлеб, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно уложить на смазанный маргарином противень. Залить смесью молока с яйцом и поставить в разогретую духовку.

Готовую запеканку разрезать на порции, полить клюквенным соусом, или взбитой сметаной, или кислым молоком и подать на стол.

Приготовление клюквенного соуса. Клюкву перебрать, хорошо промыть, растолочь, отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать прокипеть 5—6 минут, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, снова довести до кипения. При непрерывном помешивании влить разведенный в холодной воде крахмал, дать вскипеть, влить отжатый клюквенный сок и остудить.

Яблочная-запеканка-