Вантоны родом из Китая — это разновидность пельменей (мантов), которые готовят на пару, варят или жарят в растительном масле.

Нам понадобится:

Для фарша:

  • Свинина — 250 гр.
  • Филе куриное — 150 гр.
  • Креветки очищенные — 100 гр.
  • Корень имбиря — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Кунжутное масло — 0,5 ч. ложки
  • Рисовый уксус — 1 десертная ложка
  • Зелень петрушки и укропа по 7 веточек
  • Соль и перец во вкусу

Для теста:

  • Мука 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Вода минеральная — 125 мл. (можно заменить на обычную)

Для соуса:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Соус терияки — 25 мл.
  • Вода кипяченая — 25 мл.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сок лайма — 0,5 ч. ложки
  • Соус чили сладкий — 0,5 ч. ложки
  • Кунжутное семя 0,5 ст. ложки

Приготовление:

Мясо свинины и курицы очень мелко порезать острым ножом. Креветки режем очень мелко и корень имбиря режем тоже мелко. Нарезаем зелень лука, мелко крошим петрушку и укроп, соединяем мясо, креветки, зелень, имбирь, соевый соус, масло, соль, перец, рисовый уксус и хорошо вымешиваем.

18

 

Отбиваем фарш об миску пока он не станет липким и оставляем его на время. Берем муку и просеиваем ее в миску, в отдельной миске яйцо взбиваем с солью, добавляем к яйцу 65 мл. воды. Полученную смесь выливаем в муку и вымешиваем тесто, при необходимости добавляем по 1 ст. ложке воды и продолжаем вымешивать, пока вся мука не будет использована (вы можете не использовать всю воду!). Тесто должно быть мягкое, эластичное. Скатать тесто в шар и оставить на 30 минут, накрыв его влажным полотенцем.

Тесто разрезаем на 4 части. Берем одну часть теста (остальное накрываем полотенцем), кладем на посыпанную крахмалом поверхность и раскатываем очень тонко в квадрат приблизительно 25х25.

Разрезаем тесто на квадраты нужного размера, посыпаем крахмалом и складываем их друг на друга, накрываем влажным полотенцем. Так же поступаем и с оставшимися кусками теста, берем один квадрат теста, в центр кладем чайную ложку  фарша.

Сворачиваем тесто в мешочек придавливая края, делаем как бы «талию» у нашего мешочка.

19

 

Налепленные вантоны можно заморозить, а можно варить сразу, варятся они как обычные пельмени. Сваренные вантоны посыпаем зеленым луком и перцем, подаем с любимым соусом.

17