Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 яичный желток
  • 1/2 стручка ванили

Для начинки:

  • 700 г свежего крыжовника
  • 125 мл воды
  • 200 г сахара
  • 60 г крахмала
  • 40 г очищенного тертого миндаля

Для безе:

  • 3 яичных белка
  • 150 г сахара

Для подачи:

  • Сахарная пудра

Рецепт: 

1. Сливочное масло нарезать кусочками. Муку просеять, сделать посередине углубление, в которое поместить нарезанное кусочками сливочное масло, сахарную пудру, яичный желток и ваниль. Размять вилкой или пальцами содержимое углубления, добавить немного муки с краев и перемешать. Лопаткой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Затем порубить мучную массу ножом или лопаткой, чтобы все компоненты соединились в крошку (также как в рецепте малинового пирожного).
2. Только теперь тесто нужно вымесить руками до однородной массы и сформировать из него шар. Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким. Также, если тесто слишком получилось слишком густым и не «сцепляется» в шар, нужно добавить 1-2 ст.л. холодной воды. Завернуть получившийся шар в фольгу, поставить в холодильник на 1 часа.
3. На посыпанной мукой доске раскатать тесто до толщины 2 мм, выложить в форму диаметром 26 см со съемными бортиками, сформировать край высотой 3 см. Тесто наколоть несколько раз вилкой и по всей поверхности уложить на него бумагу для выпекания. Заполнить форму до верхнего края сухим горохом и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Выпекать корж до полуготовности в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, после чего удалить сухой горох и бумагу.
5. Вымыть крыжовник, очистить от веточек. Приготовить сахарный сироп. Добавить в него ягоды и варить на слабом огне 15 минут. Для украшения вынуть 15 ягод из кастрюли за 5 минут до окончания варки. Остальные ягоды протереть через сито. Сок еще раз проварить. Развести крахмал небольшим количеством холодной воды и соединить с соком крыжовника. Немного остудить.
6. Соединить миндаль с загустевшим соком, распределить эту массу по коржу и разровнять поверхность.
7. Для безе взбить яичные белки с сахаром в густую пену. Продолжать взбивать до образования плотной массы, пока при разрезании поверхности ножом след от него не будет держаться.
8. Заполнить взбитыми белками кондитерский мешок, установить на него звездчатую насадку №10 («закрытая звезда» 10 мм) и выдавить на пирог в виде решетки и розеток, розетки украсить ягодами.
Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут до появления коричневатого цвета. Готовый торт вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
00072516