Ингредиенты:

  • Маслины (черные, без косточек) – 200г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Анчоусы (филе) — 5 шт.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Травы Прованские (по желанию)
  • Лимон (по желанию).

Рецепт: Почистите и мелко порубите зубчик чеснока при помощи ножа.

Положите чеснок, а затем и маслины, полную ложку каперсов и 5-6 филе анчоусов (консервированных) в емкость для взбивания или для измельчения в кухонном комбайне.

Добавьте туда 3 ложки оливкового масла.

Взбивайте все для получения однородной пюреобразной массы.

Если в результате получилась масса не достаточно гладкая и однородная, добавьте еще оливкового масла и повторите процесс перемешивания и взбивания.

В конце можно добавить немного лимонного сока и щепотку Прованских трав. Это значительно улучшит вкус тапенады. Можно также добавить немного коньяка и молотого миндаля.

Подавайте это блюдо на подсушенном хлебе, а также вместе с мясом или рыбой.

Тапенада