Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 20г
  • Сливочное масло — 5г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сыр Грюйер (тертый) — 40г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мускатный орех

Рецепт: Суфле — это классическое блюдо, без сомнения, и, поэтому, наиболее часто приготовляемое. Франсуаза де Пруст сказала бы, что для успешного приготовления блюда необходимо взмахнуть руками. Это верно. Впрочем, часто рекомендуют использовать больше яичных желтков, чем белков. В данном рецепте рекомендован сыр Грюйер, но суфле с сыром конте также замечательно.

В кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте муку и непрерывно помешивайте при помощи деревянной ложки.

Как только смесь начнет густеть, но не менять свой цвет, добавьте теплое молоко с водой. Оставьте готовиться 5-6 минут, не переставая помешивать. Снимите с огня и добавьте соль на кончике ножа.

Разогрейте духовку до 180С (термостат 6).

Отделите белки от желтков (3 белка и 4 желтка). Взбейте белки в крепкую пену при помощи миксера. Осторожно добавьте желтки и продолжайте взбивать до консистенции соуса бешамель. Добавьте тертый сыр.

Посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха. Очень осторожно при помощи лопатки добавьте взбитые яйца к этой смеси сливочного масла, молока и муки.

Форму для выпечки смажьте маслом и наполните ее приготовленной смесью на 3/4 ее высоты.

Поставьте в духовку, но не очень высоко, чтобы верх не подгорел слишком быстро. Готовьте 20 минут. Немедленно подавайте.

syrnoe-sufle