Ингредиенты:

  • Капуста зеленая — 1 кочан (крупный)
  • Картофель (бинтье) — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Репка — 2 шт.
  • Лук-порей — 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Грудинка (не слишком соленая) — 400г
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Свиное сало — 1 ст.л.
  • Крупная соль, белый перец (горошком) — по вкусу
  • Хлеб деревенский — 6 ломтей.

Рецепт: Еще в Средние века капуста славилась своими неоспоримыми достоинствами (в первую очередь лечебными свойствами, а также необыкновенным вкусом). Этот овощ стал поистине королем во всех блюдах, готовящихся в крестьянских семьях и стал по-настоящему достоин этого звания.

Наполните большую кастрюлю 3-мя литрами воды. Добавьте туда грудинку. Доведите до кипения и оставьте кипеть в течение10 минут, время от времени снимая пену.

Очистите капусту, вымойте и разрежьте на четвертинки. Бланшируйте капусту в кипящей воде в течение 5 минут, затем выньте ее оттуда.

Очистите картофель, морковь, репу, лук-порей и лук. Проткните головку лука гвоздикой. Вымойте овощи. Порежьте морковь, репу и лук-порей большими кусками.

Положите капусту, морковь, репу, лук-порей, лук и свиное сало в кастрюлю с кипящей грудинкой. Снова доведите до кипения и положите туда щепотку крупной соли и несколько горошин перца. Накройте и оставьте при слабом кипении примерно на 45 минут.

За 20 мин до окончания приготовления положите картофель, порезанный на четвертинки.

Подавайте суп вместе с ломтями хлеба, который нужно предварительно разложить на дне тарелки.

sopa-de-col