Суп с капустой
Ингредиенты:
- Капуста зеленая — 1 кочан (крупный)
- Картофель (бинтье) — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Репка — 2 шт.
- Лук-порей — 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Грудинка (не слишком соленая) — 400г
- Гвоздика — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Свиное сало — 1 ст.л.
- Крупная соль, белый перец (горошком) — по вкусу
- Хлеб деревенский — 6 ломтей.
Рецепт: Еще в Средние века капуста славилась своими неоспоримыми достоинствами (в первую очередь лечебными свойствами, а также необыкновенным вкусом). Этот овощ стал поистине королем во всех блюдах, готовящихся в крестьянских семьях и стал по-настоящему достоин этого звания.
Наполните большую кастрюлю 3-мя литрами воды. Добавьте туда грудинку. Доведите до кипения и оставьте кипеть в течение10 минут, время от времени снимая пену.
Очистите капусту, вымойте и разрежьте на четвертинки. Бланшируйте капусту в кипящей воде в течение 5 минут, затем выньте ее оттуда.
Очистите картофель, морковь, репу, лук-порей и лук. Проткните головку лука гвоздикой. Вымойте овощи. Порежьте морковь, репу и лук-порей большими кусками.
Положите капусту, морковь, репу, лук-порей, лук и свиное сало в кастрюлю с кипящей грудинкой. Снова доведите до кипения и положите туда щепотку крупной соли и несколько горошин перца. Накройте и оставьте при слабом кипении примерно на 45 минут.
За 20 мин до окончания приготовления положите картофель, порезанный на четвертинки.
Подавайте суп вместе с ломтями хлеба, который нужно предварительно разложить на дне тарелки.