Ингредиенты:

  • Сушеные лещи – 400 г;
  • Картофель свежий – 600 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Жир – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Зелень свежая;
  • Соль.

Рецепт: Наверняка мало кто знает о том, что сушеные лещи можно пить не только с пивом, но и варить из них довольно неплохой суп. Это эстонская кухня, кулинарный рецепт которой был обнаружен мною в закромах давнишней подруги, когда я рылась в ее тетрадках с рецептами. Поскольку лично для меня на тот момент возможность варить из сушеной рыбы суп была откровением, рецептик я, конечно же, забрала с собой, чтобы при случае проверить его с пристрастием. Надо сказать, что вкус у супа получается даже лучше, чем у ухи, сваренной из свежей рыбы. Это еда из разряда «удиви мужа».
Значит, начинаем мы с того, что распариваем наших сушеных лещей, держа из некоторое время над горячим паром. После мы их хорошенько чистим и ставим вымачиваться. Пока лещи отмокают, занимаемся варкой супа: нарезаем кубиками картофель и отправляем в кастрюлю с водой. Лук режем кубиками или полукольцами и поджариваем в жире (хотя я брала растительное масло). Когда картошка будет почти готова, опускаем в суп рыбу и лук, убавляем огонь и доводим до полной готовности. За три минуты до окончания в кастрюлю нужно опустить разбавленную бульоном муку. Свежая зелень добавляется в каждую тарелку. Также можно заправить суп сметаной.

2bd0321f34e9