Соленый лещ в тесте с овощами
Ингредиенты:
- Лещ (филе) — 400г ячменная крупа — 0.5 децилитра
- Яйцо — 3 шт.
- Тесто (готовое масляное) — 400г
- Укроп — 1 пучок
- Соль
- Чёрный перец
- Сахар
- Куриное яйцо — для смазки.
Рецепт: Посыпьте филе леща крупной солью, мелко нарубленными стеблями укропа и добавьте щепотку сахара. Поставьте в холодильник на пару часов.
Из костей, хвоста, плавников сварите бульон (не забудьте из головы удалить жабры!- у леща они горчат). Варите в этом бульоне примерно в течение 40 минут ячмень, и остудите.
Сварите яйца и остудите. Отделите белки от желтков и мелко покрошите по отдельности.
Мелко накрошите зелень укропа.
Тонко раскатайте тесто, придав ему продольную форму, и выложите в подходящую форму, (лучше в форме рыбы).
Поверх половины теста ровно распределите белки, следующим слоем — желтки.
Распластайте филе леща по диагонали на тонкие ломтики, и выложите их поверх желтков. Сверху положите толстый слой рубленного укропа.
Добавьте в сваренную и остуженную ячменную крупу крупной соли и перца, и накройте ими рыбу.
Теперь осталось только наложить сверху вторую половину теста и плотно защепить по краям.
Смажьте жиром противень и опрокиньте на него получившийся «пакет» из формы. Охладите ещё раз в холодильнике. Перед выпечкой смажьте яйцом и сделайте проколы вилкой.
Разогрейте печь или духовку до 200C, и запекайте в течение 15 минут. Затем сбавьте температуру до 125C и продолжайте выпекать ещё 15 минут.
В случае необходимости покройте фольгой.
ОВОЩИ. 1 шт. крупного картофеля; 1 шт. крупной свеклы; 1 шт. моркови; 1 шт. красного лука; немного сливочного масла и рыбного бульона.
Вымыть и очистить овощи (очистки лука и моркови можно использовать при приготовлении рыбного бульона).
Овощи покрошить соломкой, и обжарить на масле. В конце добавить немного рыбного бульона и дотушить.
СОУС. 1 луковица; 3 дцл. рыбного бульона; немножко винного уксуса (из белого вина); 1 дцл. сливок; 250 гр. сливочного масла.
Мелко накрошите лук. Поставьте кипеть бульон, сбрызнув туда немного уксуса. Выпарьте почти полностью. Добавьте постепенно сливки и уварите до приемлемой густоты.
Снимите с плиты и дайте немного остынуть. Взбейте в соус комнатной температуры масло , и сразу же подавайте к столу.
Украсьте порцию мелкой зелень весеннего лука. Вместо леща можно использовать также сига или окуня.