Шыдеса шаньга (шаньги с крупой)
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука ржаная 330г
- Простокваша 220г
- Маргарин 20г
- Простокваша 400г
- Ячневая крупа 160г
- Жир для смазки противня 5г
Для льезона:
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 70г
- Масле сливочное
- Соль
Рецепт: Готовят пресное тесто густой консистенции: в простоквашу кладут соль, размягченный маргарин, всыпают ржаную муку и хорошо промешивают (тесто должно быть однородным). Дают ему полежать 30 минут. Затем тонко раскатывают (1–2 мм) в круглые лепешки с утолщенными бортиками. Ячневую крупу заливают молоком (или простоквашей) в оставляют в нем на 12 часов. На тонко раскатанные лепешки раскладывают замоченную крупу, разравнивая ее по всей поверхности, кладут на смазанный жиром противень. Поверхность смазывают льезоном. Выпекают в жарочном шкафу при 210–220°. Готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом.