Ингредиенты:

  • Щука (потрошеная и очищенная от чешуи) — 1.2 кг

Для бульона:

  • Вино (белое, сухое) Gros-plant-du-Pays-Nantais — 1/2 л
  • Лимон (выдавить) — 1 шт.
  • Букет пряных трав, состоящий из лука-порея — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 веточка
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Тимьян — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) — 1 шт.
  • Перец (горошек) — 1 ч. л.
  • Крупная соль

Белое нантское масло:

  • Лук-шалот 
  • Мюскаде (выдержанный) — 300 мл
  • Уксус (белый) — 1 ст.л.
  • Сливочное масло (высшего качества) — 300 г
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Рецепт: Приготовьте бульон. Для этого положите пряные травы в кастрюлю для приготовления рыбы и влейте туда 2 л воды. Готовьте на среднем огне примерно 3 мин, добавив через 15 минут после начала приготовления вино и через 25 мин перец-горошек и 2 ст. л. крупной соли.

Затем снимите с огня, добавьте сок лимона и охладите.

Приготовление щуки. Вытащите пряные травы из бульона и погрузите туда рыбу. Добавьте, если необходимо, воды, чтобы щука была полностью ею покрыта.

Поставьте на огонь, когда закипит, уменьшите огонь и оставьте вариться на 15 минут. Выключите огонь и оставьте щуку еще на 5 минут, чтобы закончить приготовление, вытащите рыбу, дайте воде стечь. Затем положите рыбу на блюдо и подавайте с приготовленным на пару картофелем и белым сливочным маслом.

Приготовление белого нантского сливочного масла. Для этого разрежьте сливочное масло на куски и оставьте в теплом месте. Порежьте тонко лук-шалот и положите его в кастрюлю с белым вином и уксусом.

Оставьте кипеть на огне, чтобы объем жидкости уменьшился до 2 ст. л. . Снимите с огня и понемногу добавляйте сливочное масло. Необходимо непрерывно взбивать массу, чтобы она стала гладкой. Посолите, поперчите и налейте соус в соусник.

Можно приготовить соус заранее, держать все время в теплом месте, постоянно перемешивая, либо налить его в термос.

66478624