Щука в белом нантском сливочном масле
Ингредиенты:
- Щука (потрошеная и очищенная от чешуи) — 1.2 кг
Для бульона:
- Вино (белое, сухое) Gros-plant-du-Pays-Nantais — 1/2 л
- Лимон (выдавить) — 1 шт.
- Букет пряных трав, состоящий из лука-порея — 1 шт.
- Сельдерей — 1 веточка
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Тимьян — 1 веточка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый (очищенный) — 1 шт.
- Перец (горошек) — 1 ч. л.
- Крупная соль
Белое нантское масло:
- Лук-шалот
- Мюскаде (выдержанный) — 300 мл
- Уксус (белый) — 1 ст.л.
- Сливочное масло (высшего качества) — 300 г
- Соль, белый перец — по вкусу.
Рецепт: Приготовьте бульон. Для этого положите пряные травы в кастрюлю для приготовления рыбы и влейте туда 2 л воды. Готовьте на среднем огне примерно 3 мин, добавив через 15 минут после начала приготовления вино и через 25 мин перец-горошек и 2 ст. л. крупной соли.
Затем снимите с огня, добавьте сок лимона и охладите.
Приготовление щуки. Вытащите пряные травы из бульона и погрузите туда рыбу. Добавьте, если необходимо, воды, чтобы щука была полностью ею покрыта.
Поставьте на огонь, когда закипит, уменьшите огонь и оставьте вариться на 15 минут. Выключите огонь и оставьте щуку еще на 5 минут, чтобы закончить приготовление, вытащите рыбу, дайте воде стечь. Затем положите рыбу на блюдо и подавайте с приготовленным на пару картофелем и белым сливочным маслом.
Приготовление белого нантского сливочного масла. Для этого разрежьте сливочное масло на куски и оставьте в теплом месте. Порежьте тонко лук-шалот и положите его в кастрюлю с белым вином и уксусом.
Оставьте кипеть на огне, чтобы объем жидкости уменьшился до 2 ст. л. . Снимите с огня и понемногу добавляйте сливочное масло. Необходимо непрерывно взбивать массу, чтобы она стала гладкой. Посолите, поперчите и налейте соус в соусник.
Можно приготовить соус заранее, держать все время в теплом месте, постоянно перемешивая, либо налить его в термос.