Для приготовления этого блюда нам понадобится: 

  • Вода 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Соль 1 чайная ложка
  • Масло растительное

В древности, во времена Зороастризма, щелпек считался символом Солнца. Даже с дней проникновения Ислама, казахи не перестали печь щелпек. Теперь это считается не религиозным, а культурным наследием.

Для приготовления щелпека, нам нужно замесить тесто из воды, муки и соли. Смешиваем все ингредиенты в чашке. Если муки недостаточно, то ее можно добавить для образования тугого теста. Затем тесто откладываем в прохладное место на четыре часа.

1

2

3

Далее тесто формируем в толстый жгут и делим на несколько частей . Каждую часть тонко раскатываем. Лепешка должна получиться толщиной не более 2 мм..

4

5

6

Щелпек готовится двумя способами: с маслом и без. В первом варианте, раскаливаем растительное масло на сковороде. Обжариваем лепешку-шелпек с каждой стороны примерно три-четыре секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Щелпек будет у вас пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. Будьте наблюдательны, после вздутия сразу переворачиваем, иначе вы пережарите, а это нежелательно. Щелпек не должен получиться хрустящим, после остывания он просто напросто затвердеет.

7

8

9

10

После обжарки, выкладываем лепешку на салфетку, чтобы впитать излишки масла. Можно их сложить стопкой, прокладывая между ними салфетку, так получается быстрее.

11

12

Во втором варианте лепешку обжариваем просто на раскаленной сковороде, без добавления масла.

Подается на стол вместо хлеба или можно завернуть в них овощи, казы, натереть чесночком, в общем как вы предпочтете.

13

Щелпек из слоеного теста по регистански

Для приготовления этого блюда нам понадобится: 

  • 3% Молоко 100 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Мука 700 гр.
  • Соль, сахар
  • Маргарин или курдючное сало

Замешиваем тесто в емкости из молока, воды, муки. Солим и добавляем немного сахара. Тесто должно получиться тугим. Раскатываем его в один большой лист, смазываем маргарином или курдючным салом. Затем складываем все вчетверо и снова раскатываем. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Формируем толстый жгут, и скручиваем его в калач, как показано на фото. Откладываем его на четыре часа в холодильник, для образования клейкости и упругости.

14

Затем тесто закручиваем в одну «колбаску» и разрезаем на несколько небольших частей. Каждую часть тонко раскатываем, чтобы получился кружок толщиной 2 мм., не более.  Лепешки-щелпек жарим на раскаленной сковороде по 3-4 секунды на каждой стороне. На лепешке можно сделать надрезы или проткнуть вилкой в нескольких местах, что бы она не сильно вздувалась при жарке.

15

После приготовления всех лепешек, складываем их в стопку и подаем на стол. Такой щелпек обязательно понравится вашим гостям.

16