Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Сазан
  • Икра сазана
  • Майонез
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Морковь
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Соль, перец душистый

Сазан – пресноводная рыба семейства карповых. Из-за своей упитанности получил прозвище «речной поросенок». Обычно сазан имеет легкий, специфический запах, поэтому при его приготовлении желательно использовать овощи и зелень.

Итак, тушку рыбы хорошо промываем. Разрезаем сверху, по хребту, потрошим. Икру, если таковая имеется, отложим в тарелку, она нам пригодится. Выкладываем на стол сазана, брюхом вниз, чтобы получилась такая своеобразная чаша, как на рисунке ниже.

1

 

Теперь  мясо рыбы необходимо натереть солью и душистым перцем. Пока сазан отдыхает, мы будем делать начинку с использованием икры. Если рыба попалась без икры – рецепт от этого не страдает, проделываем все то же самое, но без икры.

2

Мне же рыба попалась с икрой. Берем ее и нарезаем на маленькие кусочки. Затем мелко рубим 1-2 луковицы, в зависимости от того, сколько у рыбы было икры. У нас должно получиться в пропорции 1:1. Сколько икры – столько же и лука.

3

Нарезанные икру и лук перемешиваем и заправляем смесь майонезом.  Как я уже говорил, если у вас не оказалось икры, что, к сожалению, вполне может быть, то можно использовать только лук и майонез.

4

После приготовленной смеси переходим к начинанию рыбы. Для этого берем 2 головки репчатого лука, чистим их и нарезаем цельными кружочками поперек. Лук нужно выложить на тушку сазана, так как показано на фото.

5

Лук сверху мы выложим слоем из помидор. Их нарезаем таким же образом, как и лук, кружочками поперек. И точно также укладываем на рыбу — вторым слоем поверх лука. Помидоры располагать стоит не так близко друг к другу, соблюдая небольшое расстояние – посмотрите, фото все прояснит.

6

Затем, получившиеся слои смазываем смесью из икры, лука и майонеза, которую мы заготовили заранее. Рыбу кладем на противень, предварительно смазав его растительным маслом.

7

Мелко рубим любую зелень, это может быть кинза или петрушка, можно использовать и то и другое. Посыпаем зеленью фаршированную тушку сазана и смазываем все майонезом.

8

Запекаем сазана в духовке, разогретой до 180 градусов примерно на час – час двадцать минут включая конвекцию (верхний дополнительный обдув).

Рыба получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной. Ваши гости по достоинству оценят все вкусовые оттенки этого блюда и стоя на коленях, будут выпрашивать добавки. Если возникнут какие-либо вопросы, то задайте их на форуме, я обязательно отвечу.

Приятного аппетита!