Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 500г
  • Сок 1 лиметты (можно заменить лаймом)
  • Лимонный сорго — 2 стебеля
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.

Для соуса:

  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Арахис сырой (очишенный) — 1/4 стакана
  • Лимонный сорго — 2-3 стебля
  • Свежий красный перец чилли — 2 шт., лук-шалот — 3 луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Пальмовый сахар — 2 ч.л.
  • Кокосовое молоко — 1.4 стакана
  • Сок половинки лиметты

Рецепт: Свинину порежьте кубиками, нанижите на 4 шпажки (лучше бамбуковые палочки). В отдельной посуде смешайте сок лиметты, мелко нарезанные лимонную траву, чеснок и масло. Этой смесью обмажьте мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт довольно толстым слоем, и отложите в прохладное место на 1 час, не забывая, периодически переворачивать кусочки мяса.

Одготовленную свинину промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость и жарьте на гриле, часто переворачивая и поливая маринадом примерно 10 минут.

Для соуса разогрейте «вок», влейте 1 столовую ложку масла, добавьте орехи и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Выложите орехи шумовкой на кухонную салфетку, чтобы обсушить излишки масла, после чего пестиком разотрите орехи в однородную массу. Выложите из ступки и отложите.

В ступке разотрите лимонное сорго, очищенные и мелко нарезанные чилли, лук-шалот, чеснок и рыбный соус в однородную массу. Разогрейте оставшееся масло в сковороде «вок», положите пряную смесь, обжаривайте, помешивая, 2 минуты, после чего добавьте ореховую пасту, сахар и кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения, помешивая, затем убавьте огонь до минимального и влейте сок лиметты. Готовьте соус на медленном огне около 10 минут, до загустения соуса.

Готовый соус перелейте в миску и подайте к свинине на шпажках.

satay-with-galangal1