Ингредиенты:

  • Кальмары (маленькие, Baby Squid) — 450г
  • Манго (зеленое, очищенное, нарезанное тонкими полосками) — 1 шт.
  • Рыбный соус — 1 ст.л.
  • Сок лайма — 1 ст.л.
  • Вода (горячая) — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чили (очищенный от семян, мелко нарезанный) — 1/2 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Лук (маленький, тонко нарезанный) — 1 шт.
  • Красный перец (сладкий, тонко нарезанный) — 1 шт.
  • Мята (свежая, рубленая) — 1 ст.л.
  • Арахис (жареный, измельченный) — 50 г

Рецепт: У кальмаров отрезать щупальцы (в этом рецепте щупальцы не используем), удалить хорду и промыть оставшуюся часть тушки (а именно, у вас останется голова и туловище кальмара). Отрезать голову, осторожно удалить кишки и чернильный мешочек. Промыть тушку в проточной холодной воде с обеих сторон, обсушить на полотенце и довольно крупно нарезать. Кусочки кальмара должны получиться приблизительно одинакового размера.

В небольшой кастрюле приготовить заправку: смешать сок лайма, воду, сахар, рыбный соус и перец чили.

В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить кальмаров, дождаться, когда вода закипит еще раз и варить примерно 2-3 минуты. Вареных кальмаров откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в салатик. Туда же добавить нарезанный как на жульен плод манго, сладкий перец и лук.

Полить салат соусом, перемешать, украсить мелко нарезанной мятой и жареным арахисом.

1352198100_15