Ингредиенты:

Для салата: Рис сорный — 4 стакана, сок лайма (свежевыжатый) — 2 ст.л., листья и стебли кресса водяного (жерухи)-1.5 стакана, бобы зеленые -1.5 стакана, помидоры- сливки — 2-3 шт., мята-2-3 стебля, базилик -1 небольшой пучок, кориандр -1 большой пучок, сорго лимонное -1 ч.л., перец чили -1шт.

Для соуса: Тайский рыбный соус — 1/2 стакана, вода — 1/4 стакана, жженый сахар –1ч. л. (с горкой), сорго лимонное — 1/2 ч.л., чеснок — 1 зубчик, чили красный — 1/2 перчинки, сок лайма- 3 ст.л., листья латука для сервировки.

Рецепт: Рис сварить и разделить комки влажными руками или мялкой. Добавить лимонный сок и перемешать. После добавить рубленый кресс и снова перемешать.

В большую кастрюлю налить немного воды и дать ей закипеть. Поместить туда бобы и бланшировать, пока они слегка не размягчатся (потребуется несколько минут). Бобы откинуть на дуршлаг, обсушить и перемешать с рисом. После добавить остальные ингредиенты салата: резанные помидоры, рубленую зелень (мяту, базилик, кориандр) и чили. Все хорошо перемешать.

Воду и рыбный соус нагреть в кастрюле до умеренной температуры, добавить жженый сахар и дать ему раствориться. Добавить резаный чеснок и лимонное сорго, а также чили и дать смеси закипеть. Уменьшить огонь и варить в течение 5 минут, помешивая.

Перенести соус в небольшую миску и добавить сок лайма и хорошо перемешать. Добавить 3 столовых ложки соуса в салат. Попробовать и, если нужно, добавить еще. На большую тарелку уложить листья латука и сверху выложить салат. К салату подают соус в отдельном соуснике, а едят его при помощи ложки и вилки или с листика латука.

DSC_0006a