Ингредиенты:

  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Галангал (кусочек, мелко нарезанный) — 4 см.
  • Лимонный сорго (стебель) — 2 шт.
  • Красный перец чилли — 1 шт.
  • Кокосовое молоко — 1/2 стакана
  • Рыбный соус — 2 ч.л.
  • Кориандр (веточки) — 5 шт.
  • Белая рыба (типа палтуса) — 350г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец (свежемолотый) — по вкусу.

Рецепт: Раскалите 1 столовую ложку в глубокой широкой сковороде, добавьте мелко нарезанные шалот, галангал, лимонное сорго и перец чилли. Спассеруйте в течение 3 минут. Выложите содержимое сковороды в небольшую чашку, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и стебли веточек кориандра. Хорошо перемешайте. Выложите рыбу в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залейте приготовленным пряным соусом. Накройте блюдо крышкой, поставьте на кастрюлю с кипящей водой и держите на пару в течение 8-10 минут, пока мясо рыбы не разварится.

Тем временем раскалите оставшееся масло в глубокой широкой сковороде на умеренном огне, добавьте лук и, помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится. Ложкой с отверстиями выложите лук на абсорбирующую бумагу, чтобы она «отобрала» излишки масла. В течение нескольких секунд обжарьте в масле листья кориандра, а затем так же выложите из сковороды на бумагу. Обсыпьте рыбу жареным луком и листьями кориандра и хорошо поперчите.

ta16