Ингредиенты: Для рубленого бифштекса: Говядина (толстый или тонкий край) — 900 г, яйцо (желток) — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливки (без косточек) — 400 г, каперсы — 1 ст. л., помидоры — 4 шт., репчатый лук — 3 шт., сладкий перец — 2 шт., грибы (шампиньоны) — 8 шт., растительное масло — 30 мл, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Для острого соуса: Чили (свежий) — 180 г., сладкий перец (красный) — 50 г, репчатый лук — 50 г, чили халапеньо — 2 г, винный уксус — 5 мл, соль — по вкусу

Для соуса чимичурри: Сладкий перец (красный и зеленый) — по 100 г, репчатый лук — 70 г, чеснок — 20 г, базилик (свежий, зеленый) — 50 г , петрушка (свежая) — 50 г, растительное масло — 250 мл, винный уксус — 50 мл.

Рецепт: Говядину измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Лучше измельчить мясо ножом. Для этого куски говядины нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики — соломкой, соломку — мелкими кубиками. Нарезанное мясо еще раз порубить ножом, время от времени перемешивая.

Луковицу и чеснок нашинковать мелкими кубиками. Каперсы измельчить. Оливок мелко нарезать. По желанию можно добавить свежие мелко нарезанные шампиньоны и сладкий перец. Соединить с мясом.

Добавить сырые желтки, перемешать, приправить солью и перцем.

Массу вымесить руками до однородности. Затем фарш отбить: всю массу фарша взять в руку и три-четыре раза довольно сильно бросить в миску. В результате фарш станет вязким и эластичным, и бифштекс при обжаривании не развалится и не потеряет формы.

Фарш разделить на 4 равные части. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформовать из каждой части шар. Затем расплющить шарик в лепешку толщиной около 4 см. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник.

Приготовить острый аргентинский соус: удалить семечки из стручка чили, поместить чили, халапеньо, репчатый лук, красный перец, масло, винный уксус в блендер. Размолоть все до однородной массы. Посолить, еще раз перемешать.

Приготовить соус чимичурри: очистить и измельчить в блендере сладкий перец с репчатым луком, добавить свежий базилик и петрушку. В отдельную миску влить уксус, посолить и, взбивая вилкой, тонкой струйкой влить масло. Добавить эту смесь в зелень. Перемешать.

Для гарнира можно приготовить овощные шашлычки. Оставшиеся луковицы разрезать на четвертинки. Сладкий перец разрезать, удалить семена. Шампиньоны почистить ножом. Нанизать кусок сладкого перца, четвертинку луковицы, помидор и шампиньон на деревянную шпажку. Смазать овощи и грибы растительным маслом, чтобы шашлычок не прилипал к грилю. Повторить с оставшимися продуктами.

Бифштексы достать из холодильника, смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на хорошо разогретый гриль. Жарить бифштексы на гриле по 2 минуты с каждой стороны.

Овощные шашлычки поместить на гриль рядом с бифштексом. Обжаривать, время от времени переворачивая, около 5-7 минут.

Готовые бифштексы разложить на тарелки, гарнировать овощными шашлычками и соусами.

1336666590_dilmtpd4tj