Ингредиенты:

  • помидоры
  • морковь
  • лук репчатый
  • чеснок
  • укроп
  • острый перец
  • гвоздику, душистый перец, черный перец горошком

Для маринада:

  • вода — 1,2 л
  • соль — 50 гр
  • сахар — 100 гр
  • уксус 9% — 90 мл

Рецепт:

Помидоры помыть под проточной водой и обсушить.
Морковь и лук нарезать тонкими кружками, чеснок разделить на дольки и очистить..

Банки стерилизовать привычным для вас способом (я  - на дуршлаге под паром минут 5) и наполнить в следущем порядке — горсть моркови, горсть лука, веточка укропа или зонтик, острый перчик и доверху — помидоры.

Залить кипятком и прикрыть ошпаренными крышками — теперь пусть банки постоят минут 15. В это время приготовить маринад: в  воду насыпать соль, сахар и специи,  довести до кипения, влить уксус и пусть маринад ещё раз закипит. С помидор слить  воду (у меня есть специальные крышки с дырочками)  и залить маринадом, закатать или закрутить завинчивающимися крышками. И укутать в одеяло по старому бабушкиному методу. Не переусердствуйте только с горошковым перцем и чесноком — на мой вкус вполне достаточно на банку 0,7  - 2-3 горошины перца и 1 долька чеснока. Это — прошлогодние банки.

416298