Рецепт маринованных помидор
Ингредиенты:
- помидоры
- морковь
- лук репчатый
- чеснок
- укроп
- острый перец
- гвоздику, душистый перец, черный перец горошком
Для маринада:
- вода — 1,2 л
- соль — 50 гр
- сахар — 100 гр
- уксус 9% — 90 мл
Рецепт:
Помидоры помыть под проточной водой и обсушить.
Морковь и лук нарезать тонкими кружками, чеснок разделить на дольки и очистить..
Банки стерилизовать привычным для вас способом (я - на дуршлаге под паром минут 5) и наполнить в следущем порядке — горсть моркови, горсть лука, веточка укропа или зонтик, острый перчик и доверху — помидоры.
Залить кипятком и прикрыть ошпаренными крышками — теперь пусть банки постоят минут 15. В это время приготовить маринад: в воду насыпать соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус и пусть маринад ещё раз закипит. С помидор слить воду (у меня есть специальные крышки с дырочками) и залить маринадом, закатать или закрутить завинчивающимися крышками. И укутать в одеяло по старому бабушкиному методу. Не переусердствуйте только с горошковым перцем и чесноком — на мой вкус вполне достаточно на банку 0,7 - 2-3 горошины перца и 1 долька чеснока. Это — прошлогодние банки.