Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт. (1.5 кг)

Специи для курицы:

  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 9 зубчиков
  • Имбирь (свежий) — 1 см
  • Корица (кора, не молотая) — 5 см
  • Зеленый кардамон — 2 коробочки
  • Черный кардамон — 1 коробочка
  • Кумин (семена) — 1 ч.л.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Фенхель (семена) — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.
  • Кумин (молотый) — 1/2 ч.л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
  • Рис басмати — 350г

Специи для риса:

Для гарнира:

  • Орехи кешью — 100г
  • Изюм (без косточек) — 100г

Рецепт: Курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Туда же добавить нарезанные четвертинками луковицы (2 шт.), 6 целых зубчиков чеснока, половину корня имбиря, палочку корицы, раздавленные пальцами коробочки черного и зеленого кардамона, семена кумина и фенхеля, горошины черного перца, соль, лавровый лист. Довести бульон до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут. Курицу достать из кастрюли, дать остыть. Отделить мясо от костей, руками разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон.

В сковороде разогреть масло, добавить тонко нарезанный лук (1 луковица), измельченные чеснок (3 зубчика) и имбирь (оставшуюся часть). Как только чеснок и имбирь приобретут золотистый оттенок, добавить кусочки куриного мяса. Добавить в сковороду турмерик, кумин, кориандр, посолить и готовить, помешивая около 3 минут. Снять сковороду с плиты.

В другой глубокой сковороде растопить масло, добавить раздавленные пальцем коробочки кардамона, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы. Прогреть специи в масле, пока не появится сильный аромат (примерно 5 секунд). Добавить предварительно промытый рис, размешать и немного прокалить (не более 3 минут). Залить рис 1 литром бульона, довести его до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, не размешивая, около 7 минут.

Шафран растереть пальцами, положить в чашку и добавить 3 ст.л. воды. Добавить в рис, размешать. Теперь можно соединить рис и мясо.

Для гарнира обжарить в масле кешью и изюм. Разложить рис по тарелкам, сверху гарнировать обжаренными орехами кешью и изюмом. К такому рису подают йогурт, чатни, обжаренные в масле овощи и лепешки пури.

Плов-с-курицей-и-гранатовым-соком