Ингредиенты:

  • Кальмары маленькие — 600г
  • Масло оливковое – 200 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пряные травы – 1 пучок
  • Помидор – 2 шт.
  • Вино красное – 500 мл
  • Анисовый ликер – 1 стаканчик (примерно 100-150 мл)
  • Шафран – 1 щепотка
  • Миндаль (порошок ) – 25г
  • Какао-порошок (без сахара) – 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для бульона:

  • Вода – 1 л
  • Вино белое – 1 стакан
  • Луковица (с двумя воткнутыми гвоздиками) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.
  • Перец-горошек – 20 шт.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт: Этот рецепт необходимо готовить из очень маленьких кальмаров, которые называются «sepioles», но в других регионах могут иметь другое название. Очистите их с большой осторожностью и удалите гладиус., положите их в прохладную воду.

Сварите бульон, для чего в кастрюлю налейте воду, белое вино, положите луковицу с гвоздикой, порезанную морковь, корень сельдерея ломтиками, перец, соль. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Опустите кальмаров в бульон, уменьшите огонь и варите их 10 минут.

Вытащите кальмаров, дайте воде стечь, а воду, в которой они варились, отставьте в сторону.

В сотейнике разогрейте оливковое масло, положите порубленный лук, слегка его обжарьте. Положите кальмаров, с которых удалены остатки влаги. Добавьте пряные травы, очищенный и разрезанный на четвертинки чеснок, очищенные помидоры, стаканчик анисового ликера, красное вино. Перемешайте все при помощи лопаточки, встряхните сотейник, когда ингредиенты хорошо перемешаются. Накройте сотейник крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут.

В ступке растолките 3 зубчика чеснока и миндальный порошок, добавьте какао, порошок шафрана и месите до тех пор, пока не получится однородная густая масса, понемногу разбавляйте ее несколькими ложечками теплого бульона, чтобы получился однородный крем.

Положите полученную кремообразную массу в сотейник. Перемешайте все при помощи лопаточки. Оставьте тушиться в течение 10 минут.

Попробуйте приготовленное блюдо, при необходимости посолите и поперчите (оно должно быть достаточно острым). Подавайте либо в сотейнике, либо в глиняном блюде.

5bae665b2da0d1c6d685412eab0ccbae_b