Ингредиенты:

  • Петух (молодой, разрезанный на куски) — 1 шт. (около 3 кг)
  • Грудинка (свежая, разрезанная на кубики) — 200г
  • Шампиньоны(целые или резанные) — 300г
  • Луковицы (маленькие) — 30 шт.
  • Сливочное масло — 50г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Наливка из можжевельника — 100 мл
  • Пиво (домашнего производства) — 1 л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Тимьян
  • Лавровый лист
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Сливки — 3 ст.л.
  • Нутряной жир (птицы) — 250 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец.

Рецепт: В чугунной кокотнице слегка потушите в небольшом количестве масла кости, от которых отделена мякоть, вместе с тонко порезанным луком, луком-пореем, морковью, порезанной кубиками, луком-шалотом и измельченным чесноком. Растопите сливочное масло и растительное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте куски птицы, предварительно обваляв их в муке. Переложите обжаренные куски петуха в кокотницу.

Подогрейте наливку из плодов можжевельника в маленькой кастрюльке. Вылейте в кокотницу и фламбируйте. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и лавровый лист, добавьте пиво.

Доведите до кипения, затем тушите без кипения в течение 2,5-3 часов. Крышка кокотницы может быть плотно закрыта (при помощи муки и воды).

В это время почистите и приготовьте шампиньоны. Очистите лук, предварительно бланшируя, потушите его, добавив воду в таком количестве, чтобы закрыть лук по высоте, посолите, поперчите, готовьте 30 минут приблизительно. Бланшируйте в кипящей воде куски сала, поджарьте его в растительном масле в течение 20 минут. Объедините три компонента: шампиньоны, лук, сало. В конце приготовления петуха вытащите куски птицы. Выложите на блюдо и поставьте в теплое место. Процедите соус, оставшийся от приготовления, налейте его в кастрюлю с толстым дном. Уварите, добавьте сливки и приправьте по необходимости. Добавьте туда смесь шампиньонов, лука, кусочков сала и полейте сверху петуха этим соусом.

Подавайте с картофелем фри, макаронами или с рисом.

При приготовлении этого блюда также можно использовать большую курицу. Она будет значительно нежнее, чем петух. В этом случае можно сократить время приготовления до 1 часа. Правда, блюдо будет не таким изысканным.

petuh-v-pive2