Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука (сколько возьмет тесто),
  • Вода: 850 мл,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Соль – 1 ч. л,
  • Дрожжи – 1: 1,5 ч. л,
  • Маргарин для смазывания формы.
Для начинки:
  • Сыр – 900 гр,
  • Масло сливочное – 150 гр,
  • Соль: по вкусу.

Рецепт: Свежие дрожжи (можно взять пачку сухих) разводим со 100 мл теплой воды, добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем и ждем, когда начнет подниматься. В оставшуюся по рецептуре теплую воду положить соль, сахар и влейте опару. Все смешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто для пирога, затем его смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и даем подняться в течение двух часов. Начинаем готовить начинку из сыра. Секрет осетинских пирогов: начинки должно быть столько же, сколько и теста. Готовое тесто разделяем на 3 шара, диаметром около 15 см. Раскатываем шар в круг из теста примерно 25 см. Тесто для осетинского пирога должно быть раскатано очень тонко. На заготовки пирогов кладем начинку из порезанного на кусочки сыра, предварительно присолив его. Равномерно распределяем начинку. Собираем края теста к центру, закрепляем и осторожно переворачиваем пирог, разравнивая начинку от краев. Очень сильно растягивать не нужно. Выкладываем пирог на широкую сковороду, смазанную маргарином, и растягиваем по ее диаметру. Средний диаметр осетинских пирогов составляет 30-35 см. В центре пирога делаем дырочку для выхода воздуха. Выпекаем пироги в духовке, разогретой до 200 градусов, причем сначала выпекаем на нижней полке минут 5, потом переставляем на верхнюю полку минут на 20, до зарумянивания. После выпечки промазываем верх и края пирогов куском сливочного масла (около 50 гр), если все масло не впиталось, то оставляем его в центре, чтобы оно таяло и пропитывало начинку. Осетинский пирог с сыром готов! Попробовав его один раз, вы влюбитесь в осетинскую еду навсегда!

70