Ингредиенты:

Для трех пирогов:

  • Мука в/с: 800 г
  • Яйцо: 1 шт
  • Масло сливочное: 150 г
  • Молоко: 250 г
  • Вода: 250 мл
  • Растительное масло: 50 мл
  • Дрожжи: 20 г
Для дрожжей:
  • Вода: 100 г
  • Сахар: песок — 1 ч.л.
Для начинки:
  • Лук зеленый: 3 пучка
  • Яйцо: 5 шт
  • Сыр адыгейский: 50 г
  • Сулугуни: 150 г
  • Масло сливочное: 20 г
  • Соль: по вкусу

Рецепт: В чашке смешать дрожжи с сахаром, после разбавить теплой водой и поставить в теплое место.

Растопить сливочное масло и вылить его в тазик. Следом вбить 1 яйцо.

Хорошо перемешать содержимое, всыпав просеянную муку.

Смешать молоко с теплой водой.

После аккуратно вылить дрожжи на муку, легко перемешать их с ней.

Затем осторожно перелить молоко с водой, одновременно замешивая тесто. Оно должно остаться достаточно жидким.

В конце замеса влить растительное масло, не прерывая процесса замешивания.

Тесто начинает отходить от рук, от стенок миски, становясь эластичным и податливым.

Накрыть тазик с тестом полотенцем и поставить в теплое место.

Тесто будет подходить около часа.

В это время сделать начинку.

Лук зеленый порезать, спассеровать его на сливочном масле, добавить мелко порезанные яйца, сыр (смесь адыгейского и сулугуни в отношении 1:3), посолить.

Зачерпнуть из тазика 200 г теста, положить на припыленный мукой стол, примять в лепешку, опустить в центр начинку (также 200 г), собрать края теста к центру, защипнуть, после чего сплющить осторожно ладонями, перевернуть, вновь примять.

Затем перенести аккуратно на разогретую сковороду узелком вниз, расправить, сделать в середине отверстие пальцем для того, чтобы тесто не вздулось, и поставить в хорошо разогретый до 250 градусов духовой шкаф вначале на 10 минут на самую нижнюю полку, чтобы поджарился низ пирога, а потом на среднюю полку, пока пирог не подрумянится. Это займет 10-12 минут.

Я пользуюсь функцией нижнего и общего подогрева, не открывая духовки.

Вынуть пирог, (одновременно поставить в духовку следующий), переложить готовый пирог на блюдо, обильно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Следующий пирог выложить на предыдущий и также практически полить пирог сливочным маслом.

oset_pirog