Нгалах (сладкая каша по-сенегальски)
Ингредиенты:
- Просо или пшеничная крупа — 2стакана
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 стакана
- Ванилин — 1/2 ч.л.
- Душистая вода из цветков апельсинового дерева — 1 ч.л.
- Несладкое арахисовое масло — 1 стакан
- Изюм — 1/4 стакана
- Щепотка муската или корицы
- Плоды баобаба — 4 стакана.
Рецепт: Плоды баобаба залить горячей водой на несколько часов. После этого аккуратно отделить мякоть плодов от семян, размять мякоть ложкой, перемешать и процедить. Вместо сока плодов баобаба можно использовать сок любого тропического фрукта.
Крупу запарить и сварить, заправить сливочным маслом и охладить.
Для получения соуса смешать сок, апельсиновую воду, арахисовое масло, ванилин, мускат (корицу). Соус охладить. Непосредственно перед подачей на стол смешать кашу, соус, посыпать сахаром и сразу подать на стол.