Молодая форель, тушёная в шампанском
Ингредиенты:
- Форель (с розовым мясом) — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Луковица — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Эстрагон — 1 веточка
- Сухие травы (тимьян, лавровый лист, петрушка, кервель, белая часть лука-порея)
- Соль
- Перец
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампанское — 3 стакана
Для соуса:
- Сливочное масло — 100г
- Мука пшеничная — 20г
- Сметана — 100 мл
- Сок из трюфелей — 2 ст.л.
- Трюфели (дробленые) — 1 ст. л. (по желанию), яйцо (желток) — 2 шт.
Рецепт: Очистите и выпотрошите форель. Выложите ее на глиняное блюдо, смазанное сливочным маслом. Покройте кружками моркови, лука и чеснока, добавьте эстрагон, гвоздику, соль, перец. Смочите рыбу шампанским .
Поставьте в горячую духовку (210 С, термостат 7) на 20-25 минут, пока рыба не приготовится. Регулярно поливайте ее выделяющимся соком.
Приготовленную рыбу выложите на горячее блюдо.
Поджарьте муку на сливочном масле. Добавляйте постепенно туда сок, выделившийся в процессе приготовления рыбы. (Сок предварительно процедите через сито). Прибавьте сметану, энергично все перемешивания, а затем и трюфельный соус с дроблеными трюфелями.. Оставьте готовиться еще 1-2- мин, снимите с огня и добавьте желтки яиц, чтобы связать соус.
Покройте форель приготовленным соусом и подавайте горячей.