Молочный кислый суп
Ингредиенты:
- Сухая фасоль — 3/4 стакана
- Чечевица — 3/4 стакана
- Картофель — 2-3 шт.
- Зеленая фасоль — 250г
- Вода
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный перец — 20 горошин
- Молоко — 1 л
- Уксус (или лимонный сок) — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Сметана — 150г
Рецепт: Как базу можно использовать: сухая фасоль — 3/4 стакана (надо вечером залить водой и поставить в холодильник), чечевица — 3/4 стакана, 2-3 картошки (почистить и порезать на кубики), зеленая фасоль 250 грамм порезать на куски.
В кастрюлю налить и кипятить 1/2 литра воды. В воду «базу» (фасоль или другое), соль, 2 лавров. лист, 3 зубчика чеснока, 20 шариков черного перца. На слабеньком газе кипятить, пока «база» не будет готова. Приготовить 1 литр молока.
Потом 1 и 1/2 стол. ложки муки перемешать с 200 грамм. молока (не должно быть комков) и залить в кастрюлю, перемешивать, добавит остальное молоко. Перемешивать и 3 мин. кипятит. Отключить газ. Когда суп перестанет кипеть (это важно!) добавить по вкусу (1 — 2 стол. лож.) уксуса или лимонного сока и мелко порезанный укроп. Можно и 150 грамм сметаны. Можно добавить и лапшу, сваренную отдельно.
Я люблю этот суп холодным, особенно когда жарко.