Ингредиенты:

  • Угорь — 500 г
  • Щука — 500 г
  • Карп или лещ — 500 г
  • Лавровый лист — несколько листочков
  • Тимьян
  • Эстрагон, петрушка лук-порей — белая часть (сухая смесь)
  • Лук-шалот — 6 шт.
  • Чеснок -6 зубчиков
  • Соль
  • Перец
  • Вино (красное, белое, шампанское) — 1 бутылка
  • Водка виноградная (marc de champagne) — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Петрушка (рубленная) — 2 ст. л.

Рецепт: Знаменитое блюдо из речной рыбы, матлот, готовится из равных частей угря, щуки и карпа или леща, рыбы, которую ловят в Марне. Блюдо включает в себя красное или белое вино. Также можно его готовить с шампанским.

Очистите чешую с рыбы, снимите кожу, отрежьте головы и выпотрошите рыбу. Порежьте ее на куски, положите их в гусятницу, предварительно смазанную маслом (вы можете положить туда же и рыбьи головы, которые придадут более насыщенный вкус блюду). Добавьте сухие травы, лук шалот, чеснок, соль, перец.

Добавьте вино и тушите на небольшом огне примерно 20 мин. Подожгите водку и вылейте ее в гусятницу.

Вытащите рыбу и уложите ее на большое, предварительно подогретое блюдо. Головы выбросите.

Разомните сливочное масло вместе с мукой. Вскипятите соус, полученный в процессе приготовления рыбы, добавляйте постепенно масло с мукой и подогревайте примерно 1-2 мин. Вытащите специи.

Полейте рыбу приготовленным соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

Матлот с шампанским