Слово «макробиотика» звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин «макробиотика» происходит от греческих слов «макро» — «большой» и «био» — «жизнь». Это значит, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. Чтобы следовать такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь именно на Востоке возникла макробиотика.

Как известно, все течет, все изменяется. На смену дню приходит ночь, на смену молодости — старость, на смену «горбатому» «запорожцу» — белый «мерседес». Понимание этих изменений и связей между ними помогает человеку достичь гармонии души и тела. Согласно восточной философии мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам — инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разная энергетическая направленность — какие-то больше инь, какие-то ян, и задача человека — стремиться к достижению равновесия этих двух сил. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в восточной философии, приведу несколько общих характеристик инь и ян.

Во-первых, инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян — начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную — как ян. Вкус продуктов инь — острый, кислый и сладкий, а ян — соленый и горький. В отличие от общепринятогр питания, макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань — так по крайней мере утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь — избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, — стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть «нездоровых» продуктов (мороженое, пирожное, кока-кола) не возникает. Наверное…

Теперь, когда с понятиями восточной философии мы разобрались, перейдем к тем продуктам питания в макробиотической диете, которые помогут нам сбросить лишний вес и обрести здоровье, причем к продуктам «хорошим», пригодным в пищу. Во-первых, это цельное зерно (в нем не преобладают ни инь, ни ян): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.

Во-вторых, это овощи — минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них — это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе. Хороший источник минеральных веществ и сложных углеводов — это корнеплоды: морковь, тыква, брюква. Но употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек. Поэтому американцу нужно есть сладкую кукурузу, которая выращивается в США, а русскому — гречку, которая выращивается в России. Съесть африканский банан для тех и других — смерть (шутка), а на самом деле это значит игнорировать тесную связь между организмом и тем, что его окружает, провоцируя различные заболевания. Также следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.

Теперь перейдем к бобовым. Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. К сожалению, в нашей стране люди не привыкли есть сою и зачастую косо смотрят на тех, кто ее восхваляет. Хотя соевые продукты недороги, вкусны и легкоусвояемы, их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные, насыщенные протеином продукты. Опять же, согласно макробиотике полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Однако и то и другое обязательно должно быть свежим. Если можно — включите мясо белой рыбы и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Не пугайтесь. Гомашио — смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие фрукты. Сахар, шоколад и мед в макробиотической системе питания исключены. Также в неделю можно съедать не больше двух горсточек «закуски», но не картошечки с селедкой, а миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов (желательно обжаренных). Самое главное, что следует помнить, — употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т. д. В детстве нас всех учили тщательно пережевывать еду, и это один из постулатов макробиотического питания. Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, пережевывайте по меньшей мере 50 раз. Для этого тоже нужна сила воли. С точки зрения макробиотики формула «пейте, сколько хотите» или даже «пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой» — очень плохая рекомендация. Согласно макробиотике человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория.

1335780241_makrobioticheskaya-dieta