Ингредиенты:

  • Мука — 350г
  • Дрожжи — 20г
  • Молоко теплое — 0.125л
  • Масло сливочное — 50г
  • Сахар — 40г
  • Соль - 0.25ч. ложки

Для начинки:

  • Мак молотый — 300г
  • Молоко — 0.5л
  • Крахмал — 40г
  • Желток — 1шт.
  • Сахар — 100г
  • Масло сливочное — 50г
  • Масло сливочное для смазывания противня по вкусукон
  • Фитюр абрикосовый — 100г
  • Помадка — 100г

Рецепт:  Выпечка с маком — одна из самых любимых в кухне восточноевропейских стран. Иногда для аромата в начинку добавляют миндаль. Пироги с маком могут быть различной формы — или в виде халы, или в виде рулета. В приводимом ниже рецепте начинка внутри. Пирог полностью закрыт, после выпекания он выглядит очень аппетитно. Приготовить дрожжевое тесто. Для начинки сварить мак в 3/4 молока и дать настояться в течение 10 мин. Смешать крахмал с оставшимся молоком и добавить к маку. Хорошо перемешать. Постепенно примешать желток, сахар, растопленное масло и довести до кипения. Дать остыть. Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 30-40 см. Положить посередине начинку полосой шириной 8 см. Сделать по бокам надрезы через каждые 2 см. Уложить полосы внахлест, чередовать их, как при плетении косы. Конец завернуть и прижать. Поместить пирог на смазанный жиром противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков до увеличения объема теста в 2 раза. Выпекать в предварительно нагретой до 210° C духовке в течение 30-35 мин до светло-коричневого цвета. Абрикосовый конфитюр с 2-3 ст. л. воды довести до кипения и варить, пока он не станет прозрачным. Еще теплый пирог намазать конфитюром и дать ему застыть. Разогреть помаду до консистенции сметаны, при необходимости добавить 1-2 ст. л. воды. Затем заглазировать пирог. Миндальная начинка. Понадобится 80 г марципановой массы, 50 г абрикосового конфитюра, 60 г измельченного миндаля и 60 г изюма. Все ингредиенты смешать в однородную массу. Далее готовить по основному рецепту. 71393938_tort9